Предисловие к первому изданию
Не без робости вступаю я на стезю, когда-то проторенную великим Лесковым, ибо не ощущаю в себе и малой толики того необычайного дарования, которым Бог наделил моего предшественника. Однако же, вполне сознавая свое недостоинство, я вижу и два существенных преимущества моих перед Лесковым.
Первое — наличие священного сана, ведь его “картинки с натуры” — свидетельства стороннего наблюдателя, а мне довелось многое постигнуть на собственном опыте. Второе мое преимущество состоит в том, что двадцатый век явил нам такие “картинки”, какие в веке девятнадцатом никому и в самом страшном сне не могли бы присниться.
Я испытываю глубокую признательность многочисленным моим друзьям — и клирикам, и мирянам, без их помощи и поддержки я бы не смог завершить этот труд. Но — увы! — донеслись уже и голоса осуждения, меня обвиняют в поношении Церкви и священства. Впрочем, тут меня утешает и отчасти оправдывает то обстоятельство, что и сам Лесков отнюдь не избежал нападок со стороны лиц, “не распознающих благочестия от святошества”. Ханжество старо, как мир, и я, например, убежден, что еще в четвертом веке были люди, которые точно так же осуждали Святителя Иоанна Златоуста, ибо он, перечисляя пороки современных ему клириков, говорил о “гневе, зависти, вражде, клевете, обмане лицемерии, кознях, желании похвал, пристрастии к почестям, низком человекоугодии” и пр. и пр. (Смотри “Слово третье о священстве”).
Но — благодарение Богу! — у Православной Церкви всегда было и есть предостаточно истинных чад, которые, с одной стороны, умеют прощать человеческие слабости, а с другой — вслед за Апостолом Павлом и Святым Симеоном Метафрастом твердо верят, что “идеже умножится грех, преизобилует благодать” и что “божественная благодать всегда немощная врачует и оскудевающая восполняет”.
В ответ своим критикам я дерзаю повторить слова из письма Н.С.Лескова к И.С.Аксакову: “Я никогда не осмеивал сана духовного, но я рисовал его носителей здраво и реально, и в этом не числю за собою вины”.
За сим отдаю на суд читателя свои “Мелочи архи..., прото... и просто иерейской жизни” — прямое продолжение или, лучше сказать, подражание моим любимым “Мелочам архиерейской жизни”.
Свято-Троицкой церкви
села Низкого
смиренный настоятель
священник Михаил Ардов
2 ноября 1990 г.