Резюме первой части


Мы начнем (Часть I) с попытки понять специфику современных проблем управления, В этой области как представляется действительно существует уникальная проблема - проблема темпов перемен. Возможно, что запаздывание их в наших системах внедрения больше, чем средний интервал проявления их влияния, а если так, то должны возникать неприятности. Мы располагаем инструментом, который мог бы справиться о этой проблемой, поскольку он действует быстро и гибко - это компьютер. Но мы не понимали как им воспользоваться. Эта книга о том, как сделать следующий шаг.

Нам необходимо новое понимание, которое может дать нам наука-кибернетика. Я пытался везде, где это возможно пользоваться простым языком, но мне не удалось написать эту книгу не вводя новых терминов. Они присутствуют для того, чтобы назвать новые концепты или концепты позаимствованные из других наук. Если читатель внимательно ознакомиться со второй главой, и избежит соблазна отбросить книгу, то будет вооружен первым набором необходимых ему инструментов. Вполне может случится, что эти новые термины вскоре станут вашими старыми друзьями - они того заслуживают, иначе я не стал бы и пытаться их вводить.

Далее в Главе 3) начинается использование этого инструментария. Здесь обсуждаются и анализируются действительно фундаментальные проблемы управления. Это проблема сложности - как её измерить, как ею манипулировать. Как мы полагаем, наши проблемы касаются таких обстоятельств как люди, материалы, деньги и их взаимодействия. Именно их взаимодействие является причиной трудностей и мы должны понимать их природу. Мы также должны разобраться в природе причин, вызывающих дальнейший рост разнообразия состояний системы - это является предметом закона Эшби. Выяснится, что организация для того и существует, чтобы выполнять этот закон кибернетики.(Об этом много позже, в главе 15).

К концу Третьей главы должно быть ясна фундаментальные причины в силу которых нельзя организовать вое до последней иоты (и почему, по человечески говоря, не следует к этому стремиться). Конечно, все мы знаем, что этого нельзя достичь никакими организационными мерами и что в действительности многое организуется само собой. Но, если мы знаем точно почему. то значит мы можем ответить на вопрос как?

Он является предметом четвертой главы - посвященной природе самоорганизации очень больших систем. Понимая принципиальные их характеристики мы вполне сможем улучшить их регулирование, не вводя его. И это именно то, что пытаются делать вое искусные управляющие. Здесь возникают несколько кодовых терминов, которые, как снова подтверждает опыт, будут полезны управляющим, вместе с описанием обманчивой простоты небольшой машинки, которую я назвал "алгедонод". Зачем это нужно -объяснено в тексте.

Но зачем еще одно новое слово? Дело в том, что никто ранее не пытался выделить, как самостоятельный, этот механизм и следовательно у него нет названия. Все мы о нем знаем, но задача кибернетики в том, чтобы выразить наши расплывчатые понятия ясно и четко, с тем чтобы действительно знать как ими пользоваться. В главе 5 простой алгедонод используется в качестве строительного блока для конструирования большой системы. Предметом для понимания здесь является то, что система сама понимает смысл иерархии в организации. Иерархия необходима по фундаментальным причинам, данным логикой, когда приступают к созданию больших систем. Если перевести эти причины на человеческий язык, то, как может показаться, дело тут идет о власти и престиже, но это приводит к потере людьми представления о реальной природе и смысле самой системы.

К концу первой части книги забрезжит совершенно новое представление о природе управления и о том, как подойти к решению задачи организации и управления. Пожалуйста, не отчаивайтесь, если практический смысл всего этого не сразу станет ясен. Как говорилось во Введении, часть I "начало разговора" - мы его продолжим во второй части.