Св. Николай
Велимирович
Письма
о Духовной Жизни
Святитель Николай Велимирович, епископ Охридский и Жичский (1881-1956), вместе с преп. Иустином Поповичем явился столпом благочестия, прославившим в ХХ веке Сербскую Церковь. Гениальный философ, богослов, оратор, писатель — он стал для сербов средоточием их духовной жизни. Его книги находили путь к сердцам и утонченных интеллектуалов и простых крестьян и каждому св. Николай умел сказать слово, которое затрагивало чуткие глубокие струны его души. Одновременно св. Николай был и строгим ревнителем Православия — он одним из первых воспротивился пагубной новостильной схизме, помогал старостильникам грекам, всегда находился в теснейшем единении с Русской Церковью в изгнании. По его указанию были написаны первые иконы царя мученика Николая, именно он высткпил инициатором прославления РПЦЗ св. праведного Иоанна Кронштадтского. Отрадно будет, если теплое слово святителя Николая, наряду с Отцом Сербской Церкви св. Саввой получившего прозвание "Сербского" найдет свой путь к душе и русского читателя.
Почтальону Илье К. в доказательство Бытия Божия.
Один ваш друг непрестанно говорит вам: нет Бога! Вас это мучит, точно плетью ударяет. Вы боретесь за душу свою и жизнь свою. И правильно понимаете: если нет живого и всесильного Бога, сильнейшего смерти, тогда смерть - единый и всемогущий бог. Тогда все твари живые в мире - игрушки в лапах всесильной сверти, подобно малой мыши в лапах голодной кошки.
Однажды, в возбуждении, вы сказали своему бедному другу: Бог есть, а тебя нету!.. И не ошиблись. Ибо тот, кто отлучает себя от вечного Жизнодавца в этой жизни, отлучен будет и в той. Так что ни здесь, ни там не познает он величественного Творца всех тварей! А быть отлученным от Него - хуже, чем не существовать.
На вашем месте я бы сказал ему еще вот что: неправильно ты говоришь: "Нет Бога". А правильно будет, если скажешь: "У меня нет Бога". Ибо ты сам видишь, что остальные люди вокруг тебя чувствуют Бога, почему и говорят: Бог есть. Значит, не Бога нет, а ты его не имеешь. Неправильно ты говоришь, подобно больному, который бы сказал: нет в мире здоровья. Не лживо он может сказать только: я не имею здоровья, а лживо: нет здоровья вообще в мире. Неправильно ты говоришь, подобно слепому, который бы сказал: нет света в мире. Свет есть, весь мир исполнен светом, только он, бедный слепец, не имеет света. Правильно сказать он может только: у меня нет света.
Неправильно ты говоришь, подобно нищему, который утверждал бы: нет в мире золота. Золото есть, есть оно и на земле, и под землей. Кто говорит, что вообще нет золота, неправду говорит. Истинно было бы сказать: у меня нет золота.
Неправильно ты говоришь, как если бы сказал злодей: нет добра в мире. В нем самом нет добра, а не в мире. Потому не ошибся бы, говоря: я добра не имею.
Точно также и ты ошибаешься, друг мой, говоря: нет Бога! Ибо то, что ты не имеешь, не значит, что никто не имеет, или нет вообще Его. И кто тебе дал власть, скажи мне, говорить от имени всего мира? Кто тебе дал право свою болезнь приписывать всем и всем навязывать свою нищету?
Итак, если признаешь и говоришь: "Я не имею Бога", то произносишь истину и исповедуешь. Ибо бывали и бывают исключительные люди, что воистину Бога не имеют. Но Бог имеет их, имеет их до их последнего вздоха. Если же и при последнем издыхании утверждают они, что не имеют Бога, тогда и Бог их не имеет больше… И выписывает их из книги Жизни.
Поэтому прошу тебя, друг мой, ради души твоей, ради слез и ран Христовых, молю тебя - претвори твое дерзкое свидетельство в свидетельство покаянное. А то, что после этого тебе надо будет делать, скажет тебе Церковь, спрашивай.
Мир и благословение тебе от Господа!
Степану Ч., который спрашивает: "Что делать, чтобы нам лучше было?"
Как ты сам говоришь, служил ты много лет у одного господина. Не проходило дня, чтобы ты не помыслил о своем господине, о его воле, его приказаниях, его намерениях. А был он человек смертный и умер.
Но существует один Владыка, один Господин, не смертный, и который не умирает; который был Владыкой и над твоим господином, как и над всеми царями и князьями этого мира. Это - Господь Бог, Сотворитель и Вседержитель неба и земли.
Не вполне ли естественно и понятно, чтобы люди, подданные этого Владыки над владыками, всякий день помышляли о нем, познавали Его волю, испытывали его заповеди, проникали в его намерения? Но как раз то, что вполне понятно и естественно, многие люди отбросили и пошли исключительно за своей волей, своими мыслями, своими правилами и законами. А плод этого очевиден в наше время: смута, беспорядки, отчаяние, омут вокруг людей и в людях.
Видя и сам все это, ты в удивлении спрашиваешь: что нам делать, чтобы нам лучше было? Я не стану тебе отвечать, но уступаю одному святому человеку ответить тебе. Рассказывается, как в старое время в Египте наступила злоба между людьми, подобно нынешнему состоянию в мире. Тогда два отчаявшихся друга из Александрии решили идти по свету и искать, пока не найдут хотя бы одного человека мудрого и счастливого. После долгих и напрасных поисков набрели они на святого человека в некоем уединенном лесу. Этот поклонился до земли и радостно принял их в свою хижину. После долгого разговора и выспрашивания уверились эти два спутника, что воистину нашли человека, в котором повстречались мудрость и счастье. И говорят ему:
- Человек Божий, мы не можем жить так, как ты! Что нам сделать, чтобы быть счастливыми?
Заплакал человек Божий и, возведя взор к небу, сквозь плач сказал:
- Не нужно, чтобы вы жили, как я. Но, чтобы быть счастливыми, держитесь, сколь можете, этих правил:
Думайте о Боге, хотя бы сколько думаете о людях;
Бойтесь Бога по крайней мере, сколько боитесь людей;
Почитайте Бога по крайней мере, сколько почитаете людей;
Молитесь Богу по крайней мере, сколько молитесь людям;
Надейтесь на Бога по крайней мере, сколько надеетесь на людей;
Ищите помощи от Бога по крайней мере, сколько ищете от людей;
Исполняйте закон Божий по крайней мере, сколько исполняете законы людские;
Благодарите Бога по крайней мере, сколько благодарите людей;
Славьте Бога хотя бы столько, сколько людей славите!
Выслушав этот букварь жизни и поведения, вернулись те два друга довольные домой. Это и тебе ответ, славный начальник, а ты крикни его и другим в уши. Я же только могу добавить: без этого букваря никто и никогда не может перейти на более трудную книгу.
Да подаст тебе радость Господь!
Земледельцу р., Который спрашивает: существуют ли благословенные и неблагословенные люди?
Конечно, существуют. Если бы не существовали, не имело бы смысла и спрашивать благословения и говорить о благословении. Благословен или неблагословен - в этом-то и состоит главное различие между людьми. Непрерывное общение с Богом приносит благословение, а отдаленность от Бога, значит, неблагословение. Этому учит нас и евангельская притча о послушном и о блудном сыне.
От одного благословенного члена семьи целый дом может успевать во всем, а от одного неблагословенного, опять-таки, может и целый дом прийти в упадок. Читал ли ты в Священном Писании прекрасную повесть о благословенном Иосифе, которого завистливые братья продали египетским купцам? По благому Промыслу Божию, который всегда защищает праведника, Иосиф был перепродан Потифару, вельможе царя египетского. А вельможа этот, видя честность Иосифа, поставил его над целым имением своим. "И было с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, благословил Господь дом египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле" (Быт. 39, 5). Так и в Священном Писании, так и в жизни - сейчас и всегда…
Или разве ты никогда не слыхал в твоем селе - говорит кто-нибудь: с тех пор, как этот человек вошел в дом мой, пришло ко мне в дом благословение Божие? Проницательный разум народный, вдохновляемый Духом Божиим, глубже проникает в тайны бытия и (всего) совершающегося, чем заморенные мозги тех, которые вне Духа Божия, мерят и судят.
Также есть на свете и лица неблагословенные, или, как сказали бы турки, неудачники. Неверующая и морально нечистая душа всегда неудачлива.
Пророк Иона бежал от Бога и противился заповеди Божией. Этим он отдалился от благословения Божия. Вследствие чего чуть не погиб от бури корабль, на котором он ехал. Как только иону удалили с корабля - буря утихла. Между тем ради благословенного Павла спасся от бури некий другой корабль на пути в Рим, и на корабле 276 душ, по слову Ангела Божия, который во сне сказал Павлу: "Не бойся, Павел! Тебе должно предстать пред кесаря: и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою" (Деян. 27, 24).
Особенно на войне много думается и говорится о людях счастливых и злосчастных. Это-то и есть люди благословенные или без благословения. Иисус Навин проиграл битву у города Гая из-за неудачника некоего, вора Ахана, сына Хармия. Или разве ты никогда не слышал, как говорят: "Как вошел ко мне в дом этот человек, или: как сблизился я с этим человеком - все у меня не ладится". Если сближаются человек зла и человек добра, как может и ладиться дело, когда один назад тянет, а другой вперед?
Пока царь Соломон служил единому истинному Богу, было хорошо и ему, и его дому, и его народу. Но наконец царь Соломон взял себе в жены и некоторых язычниц - египтянок, которые принесли неудачу и ему, и дому его, и всему царству. Ибо из-за жен этих остался Соломон навсегда посрамленным; дом его обагрился братской кровью, а царство его распалось. Так в Священном Писании, так и в жизни - сейчас и всегда.
Тебе же нечего бояться, если только послушаешься тех слов отца Соломона, которых Соломон не захотел до конца слушать: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратных".
Кузнецу Константину о значении Христовых слов: "Не для того пришел Я, чтобы принести мир, но - меч".
Как это такой праведный и милостивый человек, да не знает глубокого значения этих слов? Думаю, что ты знаешь, но только ищешь подтверждения. Праведным и милостивым Сам Бог открывает тайны духом Своим. Если бы ты был единственный кузнец в Иерусалиме, когда евреи распинали Христа, некому было бы выковать для них гвоздей.
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; Я пришел принести не мир, но меч. Так сказал Господь: читай, как бы было сказано: не для того пришел Я, чтобы примирить истину с ложью, мудрое с глупостью, добро со злом, правду с насилием, скотство с человечностью, невинность с развратом, Бога с мамоной; нет, Я принес меч, чтобы рассечь и разделить одно от другого, чтобы не было смешения.
Чем же рассечешь, Господи? Мечем истины или мечем слова Божия, так как это едино. Апостол Павел советует: возьмите меч духовный, что есть слово Божие. Св. Иоанн в Откровении видел сына Человеческого, сидящего среди светильников, а из уст Его исходил меч острый с обеих сторон. Меч, исходящий из уст - что может быть иное, если не слово Божие, слово истины? Этот меч и принес Иисус Христос на землю. Этот меч спасителен для света, а не мир добра со злом. И ныне и присно и во веки веков.
Что это толкование правильно, видно из дальнейших слов Христа: Я пришел, чтобы отделить человека от отца и дочь от матери ея, и сноху от свекрови ея, и если сын пойдет за Христом, а отец останется во мраке лжи, меч истины Христовой разделит их. Не дороже ли истина отца? И если дочь пойдет за Христом, а мать будет упорствовать в непризнании Христа, что общего может быть у них? Не слаще ли Христос, чем мать? То же самое и между снохой со свекровью.
Но не пойми это неправильно, что тот, кто познает и возлюбит Христа, сейчас же должен телесно отделиться от своих родных. Это не пишется. Довольно быть разделенным душевно и не принимать в свою душу ничего из мыслей и дел неверующих. Если бы верующие сейчас и телесно отделились от неверующих, образовались бы два враждебных лагеря. Кто бы тогда учил и исправлял неверующих? Сам господь целый три года терпел около Себя неверного Иуду. Мудрый Павел пишет: "Освящается некрещеный муж женой крещеной, и освящается некрещеная жена крещеным мужем".
Наконец могу тебе сообщить, как эти слова Христа духовно объясняет Феофил Охридский: "Под отцом, матерью и свекровью подразумевай все старое, а под сыном и дочерью все новое. Господь хочет, чтобы Его новые божественные заповеди и учение победили все наши старые греховные привычки и обычаи. Итак, слова о мече, принесенном на землю, вполне соответствуют Христу Миротворцу и Миродавцу. Он дает свой небесный мир, как некий небесный бальзам тем, кто в Него искренно верует, но Он пришел не для того, чтобы примирить сынов света с сынами мрака.
Кланяюсь тебе и детям. Мир вам и Божие благословение.
Крестьянину, спрашивающему, что означают слова Христовы: "Я пришел, чтобы свести огонь на землю".
Мы часто говорим об огне зависти, огне ненависти, огне похоти и об огне всякой другой страсти. Конечно, не этот огонь принес на землю Царь Истины и Любви - Христос. Конечно, не этот! Этот нечистый огонь исходит от адского огня, попадающего на землю.
Христос принес тот святой огонь, которым в вечности пламенел Он и сиял. Это огонь истинной любви, огонь чистый, Божественный, от вечного огня, называемого Святая Троица. Пламень истины, из которого истекает теплота любви.
Это огонь, которым горит и не сгорает христианин, как купина в пустыне горела и не сгорала.
Это огонь, который ощущал пророк Иеремия в своих костях, который направлял его на проповедь истины Божией.
Этот тот огонь, что сошел на апостолов в виде огненных языков, просветив и освятив простых рыбаков, сделавши их величайшими мудрецами.
Это тот огонь, которым светилось лицо архидиакона Стефана, делая его подобным ангелу Божию.
Это духовный огонь истинной любви, которым апостолы и христианские миссионеры переродили мир, оживили труп безбожного человечества, очистили его, освятили и просветили. Все, что есть доброго на свете, все от этого небесного огня, брошенного Господом на землю.
Это небесный огонь, которым очищается душа, подобно золоту, очищаемому огнем земным. При свете этого огня мы узнаем путь, понимаем, откуда и куда идем; познаем нашего небесного Отца и вечное наше отечество. Этим огнем согревается сердце наше неизреченной любовью ко Христу, как и ощутили это два апостола в Эммаусе, выразив: "Не горело ли сердце наше, когда говорил Он нам?"
Этот огонь подвигнул Христа сойти с небес на землю, и подвигнет нас подняться к небесам.
Все мы крестились этим святым огнем по слову Иоанна: "Я крещу вас водою, а Он (Христос) будет крестить вас Духом Святым и огнем".
Этот огонь в сердце человека создает неописуемую ревность ко всему доброму. Он радует праведника и мучает грешника. Часто мучает н и нас всех, пока не очистимся вполне от всякой неправды и нечистоты. Написано: Бог есть огонь, сожигающий грешников.
Мир и радость тебе от Господа.
Спрашивающему, почему зажигается лампада перед иконой
Во-первых, потому, что вера наша - свет. Христос сказал: "Я - свет миру" (Ин. 8, 12). Свет лампады напоминает нам о том свете, которым Христос освещает души наши.
Во-вторых - чтобы напомнить нам о светлом характере того святого, перед иконой которого возжигаем лампаду. Ибо святые названы сынами света (Ин. 12, 36; Лк. 16, 8).
В-третьих - чтобы служить нам укором за наши темные дела, за злые помыслы и желания, и чтобы звать нас на путь евангельского света. Чтобы мы ревностнее старались выполнить заповедь Спасителя: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела" (Мф. 5, 16).
В-четвертых - чтобы эта лампада была нашей малой жертвой Богу, Который всего Себя отдал в жертву за нас, - малым знаком великой благодарности и светлой любви нашей к Тому, у кого в молитве просим и жизни, и здоровья, и спасения и всего, что может дать только безграничная небесная любовь.
В-пятых - чтобы это было устрашение злым силам, которые иногда нападают на нас и во время молитвы и отводят наши мысли от творца. Злые силы любят тьму и трепещут всякого света, особенно же того, который принадлежит Богу и Его угодникам.
В-шестых - чтобы свет этот побуждал нас к самоотвержению. Подобно тому, как елей и фитиль горят в лампаде, покорные нашей воле, так пусть горят и души наши пламенем любви во всех страданиях, всегда покорные воле Божией.
В-седьмых - чтобы научить нас, что как лампада не может зажечься без нашей руки, так и сердце наше, эта внутренняя наша лампада, не может возжечься без святого огня Божией благодати, даже если бы оно было исполнено всеми добродетелями. Ведь все эти добродетели - как горючий материал, а от Бога исходит огонь, который их воспламеняет.
В-восьмых - чтобы напомнить нам, что Творец мира прежде всего сотворил свет, а затем уже все остальное по порядку. "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" (Быт. 1, 3). Так должно быть и в начале нашей духовной жизни, - чтобы прежде всего засиял внутри нас свет Христовой истины. От этого света Христовой истины впоследствии творится, и возникает, и растет в нас всякое добро.
Да осветит и вас свет Христов!